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30 Août 2014
Ingrédients pour 10 personnes (une 40taine de choux) :
Préparation :
1 Dans une casserole, faire bouillir 25 cl d'eau, avec 80 grs de beurre coupé en petits morceaux. Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter 150 grs de farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement.
2 Logiquement, à force de mélanger énergiquement, on obtient la formation d'une boule de pâte au bout de quelques minutes. Cette dernière doit se détacher facilement des parois.
Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle dessèche.
3 Placez la pâte dans un saladier ou un cul de poule. Ajoutez un premier œuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Répétez l'opération trois fois en prenant bien soin d'incorporer les œufs les uns après les autres.
Préchauffer votre four à 200°C
4 Lorsque votre pâte est bien souple, mais pas trop liquide, la placer dans une poche à douille. Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Formez les choux en appuyant légèrement sur la poche et en maintenant la pointe de la douille contre la feuille. Une fois le chou formé, tirez d'un coup sec - en cessant d'appuyer sur la douille - pour "casser" le filet de pâte et former la petite pointe.
Si le résultat n'est pas satisfaisant, récupérez la pâte sur la feuille et recommencez à volonté. Au bout de quelques essais, on arrive très bien.
Penser à espacer suffisamment les choux pour qu'ils ne se collent pas entre eux pendant la cuisson.
5 Badigeonnez les choux d'un mélange réalisé avec un jaune d’œuf et deux cuillères à café de lait. Ils gagneront une jolie couleur à la cuisson.
Placez les choux dans votre four à 200°c pendant 15 min (sucrez-les dessus avec du sucre glace si vous voulez obtenir des chouquettes), puis baisser la température à 180°c pendant 10 min . Les laisser pdt 10 à 15 min dans le four (pour finir le croûtage et qu'ils ne retombent pas)
6 Après cuisson, on obtient donc une quarantaine de petits choux dorés à souhait.
Pour les farcir de crème pâtissière ou de chantilly, il suffit de pratiquer une petite incision sous le chou à l'aide d'un couteau, et de les fourrer avec une poche à douille.
Pour finir... Comme vous l'aurez remarqué, on ne sucre pas. Vous pourrez ainsi vous servir de cette pâte pour réaliser des choux sucrés ou salés.
Attention, il est indispensable d'intégrer progressivement les œufs, car une pâte trop liquide ne peut être raffermie.
Si vous n'avez pas de poche à douille, il vous suffit d'utiliser un sac congélation. Le remplir de pâte puis couper l'un de ses coins. Voilà une poche à douille jetable, qui marche aussi bien que celles en tissu.
Le changement de température est indispensable. Il permet la formation d'une croûte solide.