750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Blog de recettes de cuisine pour tous et reportages photos

La cuisine selon Gaylord

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte sablée :
- 300 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'œufs ( Garder les blancs pour la meringue )
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel


Pour la crème au citron ( Lemon curd )
- 4 citrons de taille moyenne ( ou 12 cl de jus de citron )
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena


Pour la meringue
- 4 blancs d'œufs
- 150 g de sucre

PÂTE:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélangez au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
Versez au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Incorporez au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Formez une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C, Th 6-7.

CRÈME AU CITRON :
Lavez les citrons et en "zester" 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Pressez les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Versez le sucre et la Maïzena.
Remuez, et commencez à faire chauffer à feux doux.
Battre les œufs dans un récipient séparé.
Une fois les œufs battus, incorporez tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les œufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Ôtez du feu et versez l'appareil sur le fond de tarte cuit.

MERINGUE :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre.
Mixez jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir avec les blancs en neige et nappez. Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu’à ce que la meringue dore (10 min)

Tarte au citron meringuée
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Bonjour Tu commence fort avec un plat que j'adore. Dommage qu'il y est pas de photo où on voit aussi l’intérieur.<br /> Bonne soirée
Répondre