Charlotte royale aux fraises et sa mousse coco-citron vert

Publié le par Gaylord B.

Charlotte royale aux fraises et sa mousse coco-citron vert

Ingrédients pour 8 personnes :

- Pour les biscuits roulés :

  • 8 œufs
  • 300 grs de confiture de fraise sans morceaux
  • 200 grs de sucre
  • 10 cl d’alcool ou sirop de fraise
  • 100 grs de farine
  • 100 grs de Maïzena

- Pour la mousse :

  • 1 citron vert non traité
  • 25 cl de crème fraiche liquide 30% de MG
  • 1 paquet de biscuit roses de Reims
  • 40 cl de lait de coco
  • 25 cl de crème anglaise
  • 6 CàS de poudre de noix de coco
  • 5 feuilles de gélatine

Préparation :

La veille, préparez les biscuits roulés :

préchauffez le four à 180° (th.6). Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Mélangez la farine et la fécule. Dans un saladier, blanchissez au fouet les jaunes avec le sucre. Montez en neige les blancs, incorporez-les à la préparation sucrée en les alternant avec celle à la farine. Sur 2 plaques tapissées de papier sulfurisé, répartissez cette pâte en 2 rectangles égaux. Enfournez pour 8 à 10 minutes jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré. A la sortie du four, posez dessus un torchon humide et retournez-les. Imbibez-les éventuellement d'alcool de fraise, puis tartinez-les de la confiture rallongée avec un peu d'eau ou d'alcool. Roulez les biscuits en vous aidant du linge, enveloppez-les dans du film alimentaire et placez-les 2 heures au réfrigérateur. Préparez la mousse : mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau tiède. Lavez et séchez le citron, râpez-en le zeste puis pressez-le. Dans une casserole, portez à frémissements le lait de coco. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et fouettez. Incorporez la poudre de coco, le zeste et le jus de citron ainsi que la crème anglaise. Placez 2 heures au réfrigérateur avec la crème liquide. Dans un saladier, montez alors en chantilly la crème liquide. Incorporez-la à la mousse refroidie. Coupez en rondelles de 1 cm les biscuits roulés. Huilez un saladier rond de 18 à 20 cm de diamètre. Tapissez le saladier de rondelles de biscuit. Versez-y la moitié de la mousse et recouvrez d'une couche de biscuits roses, puis renouvelez l'opération. Posez dessus les rondelles qui restent éventuellement. Placez 1 nuit au réfrigérateur.

Publié dans DESSERTS

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delphine 30/09/2015 06:00

Je vais tester merci pour la recette