Le maroc

Publié le par Gaylord B.

Le maroc

La crème au beurre :

  • 27 grs de kirsch
  • 99 grs de jaunes d'œufs
  • 206 grs de sucre semoule
  • 61 grs d'eau
  • 206 grs de beurre mou
  • 1.3 grs de colorant en poudre vert pistache

Le biscuit noisette :

  • 250g de poudre de noisette
  • 250g de sucre semoule
  • 50g de chocolat noir
  • 150g de beurre
  • 100g d'œufs (soit 2 œufs moyens)

Le glaçage cacao :

  • 42g d'eau
  • 126g de sucre semoule
  • 42g de cacao en poudre
  • 84g de crème liquide 35%MG
  • 6g de gélatine

Le décor et le montage :

  • 100 g de poudre de pistache
  • 150g de chocolat Ivoire

Pour la crème au beurre :

1. Faites mousser les jaunes d’œuf dans le bol du robot pâtissier.
2. Faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à atteindre 118°C. Retirez du feu immédiatement et versez sans attendre sur les jaunes en fouettant à pleine vitesse.
3. Continuez à fouetter longuement pour que le mélange refroidisse.
4. Incorporez peu à peu le beurre mou.
5. Colorez avec le colorant alimentaire vert pistache et parfumez avec du kirch (ou de la pâte de pistache).

Pour le biscuit :

1. Mélangez le sucre et la poudre de noisette.
2. Versez le chocolat fondu puis incorporez les jaunes d’œufs.
3. Battez les blancs d’œuf en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
4. Puis incorporez le beurre fondu.
5. Versez la pâte à gâteau sur une plaque de 24×34 cm et faites cuire 20 min dans le four préchauffé à 180°C.

Pour le glaçage :

1. Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
2. Tamisez le cacao.
3. Faites bouillir le sucre et l’eau puis versez-les peu à peu sur le cacao.
4. Faites bouillir la crème. Hors du feu, ajoutez la gélatine émiettée. Incorporez ce mélange au cacao. Lissez avec un fouet.
5. Versez dans un plat et laissez refroidir au réfrigérateur.

Montage :

1. Tartinez le biscuit refroidi de crème au beurre.
2. Coupez le biscuit en 4 rectangles.
3. Superposez les 4 rectangles les uns sur les autres. Lissez bien la crème au beurre sur la surface et les côtés.
4. Faites chauffer le glaçage miroir au chocolat jusqu’à atteindre 25°C.
5. Placez le gâteau sur une grille et versez le glaçage miroir dessus.
6. Décorez les côtés du gâteau de pistaches concassées.
7. Écrivez MAROC sur le gâteau avec du chocolat blanc, sur une feuille de papier sulfurisé et saupoudrez de pistaches en poudre. Faites prendre au frais puis déposez sur le gâteau.

L'intérieur du Maroc

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