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2 Janvier 2016
Ingrédients pour 6 personnes :
18 grosses noix de Saint-Jacques
3 poireaux
25 cl de crème liquide
60 grs de beurre
150 grs de parmesan à la coupe
15 cl de vin blanc sec
1 pincée de safran en poudre
Sel & poivre
Herbes pour la décoration (facultatif )
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (Th. 6). Faites infuser le safran dans le vin blanc. Râpez le parmesan, faites 18 petits tas espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Utilisez un cercle à pâtisserie de 8cm de diamètre pour leur donner une forme bien ronde et étalez le parmesan à l'aide d'une petite cuillère. Mettez au four 5 à 6 min en surveillant la coloration. Laissez refroidir.
Nettoyez soigneusement et émincez les poireaux. Faites-les revenir 5 min avec 20 grs de beurre. Salez, poivrez, versez le vin, couvrez et laissez mijoter 15 min. Poursuivez ensuite la cuisson sur feu plus vif à découvert jusqu'à évaporation complète du liquide. Versez la crème liquide et faites épaissir 5 min. Retirez du feu. Coupez les St-Jacques en deux dans l'épaisseur. Poêlez-les rapidement dans le reste de beurre sur feu vif. Salez et poivrez. Monter les mille-feuilles sur les assiettes et alternant les tuiles de parmesan, les poireaux, et les St-Jacques. Recommencez puis terminez par une tuile. Servir très rapidement !
Bonne dégustation !