Mille-feuilles de Saint-Jacques, poireaux

Publié le par Gaylord B.

Mille-feuilles de Saint-Jacques, poireaux

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 18 grosses noix de Saint-Jacques
  • 3 poireaux
  • 25 cl de crème liquide
  • 60 grs de beurre
  • 150 grs de parmesan à la coupe
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 pincée de safran en poudre
  • Sel & poivre
  • Herbes pour la décoration (facultatif )

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (Th. 6). Faites infuser le safran dans le vin blanc. Râpez le parmesan, faites 18 petits tas espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Utilisez un cercle à pâtisserie de 8cm de diamètre pour leur donner une forme bien ronde et étalez le parmesan à l'aide d'une petite cuillère. Mettez au four 5 à 6 min en surveillant la coloration. Laissez refroidir.

Nettoyez soigneusement et émincez les poireaux. Faites-les revenir 5 min avec 20 grs de beurre. Salez, poivrez, versez le vin, couvrez et laissez mijoter 15 min. Poursuivez ensuite la cuisson sur feu plus vif à découvert jusqu'à évaporation complète du liquide. Versez la crème liquide et faites épaissir 5 min. Retirez du feu. Coupez les St-Jacques en deux dans l'épaisseur. Poêlez-les rapidement dans le reste de beurre sur feu vif. Salez et poivrez. Monter les mille-feuilles sur les assiettes et alternant les tuiles de parmesan, les poireaux, et les St-Jacques. Recommencez puis terminez par une tuile. Servir très rapidement !

Bonne dégustation !

Publié dans ENTREES

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