Crème brulée à la vanille

Publié le par Gaylord B.

Crème brulée à la vanille

Ingrédients pour environ 10 crèmes:

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 grs de sucre en poudre
  • 60 grs de sucre glace
  • 20 cl de lait entier
  • 50 cl de crème liquide 30% MG
  • 2 gousses de vanille
  • De la cassonade ou sucre vanillé
  • Une fève tonka (facultatif)

Préparation :

Mélangez les deux sucres.

Dans une cuve à robot pâtissier ou un saladier, battez les jaunes d'oeufs pour qu'ils deviennent mousseux et qu'ils blanchissent. Fendez les gousses de vanille et, avec la pointe du couteau, prélevez-en les graines. Rappez la fève de tonka. Ajoutez-les aux jaunes. Incorporez ensuite les sucres cuillère par cuillère et continuez à battre jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux.

Versez le lait dessus, en petit filet, puis ajoutez la crème liquide, sans cesser de remuer. Laissez reposer pendant 30 min.

Remplissez d'eau la lèchefrite du four (1 cm de hauteur). Faites préchauffez le four à 150 °C (Th. 5).

Versez la crème dans 8/10 ramequins, que vous placez dans le bain-marie frémissant (Attention aux doigts). Faite cuire ainsi pendant 25-30 min (selon les fours. La crème doit rester molle).

Laissez les crèmes refroidir hors du four et hors du bain-marie avant de les posez 1h au réfrigérateur.

Saupoudrez ensuite la crème de cassonade ou de sucre vanillé et passez les au chalumeau.

Nota : Si vous n'avez pas de chalumeau, prenez du sucre glace et mettez vos ramequins, quelques secondes le plus haut possible dans votre four en position grill. Le sucre va caramélisé.

Les remettre quelques heures au réfrigérateur pour avoir des crèmes fraîches et onctueuses

Bon appétit !

Publié dans DESSERTS

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sandra 06/04/2016 12:23

Merci, très bonne recette. J'ai ajouté un peu de cannelle, un très bon mariage avec la vanille.

Gaylord B. 07/04/2016 15:16

Merci beaucoup Sandra