Blog de recettes de cuisine pour tous et reportages photos
26 Mars 2016
Ingrédients pour environ 10 crèmes:
Préparation :
Mélangez les deux sucres.
Dans une cuve à robot pâtissier ou un saladier, battez les jaunes d'oeufs pour qu'ils deviennent mousseux et qu'ils blanchissent. Fendez les gousses de vanille et, avec la pointe du couteau, prélevez-en les graines. Rappez la fève de tonka. Ajoutez-les aux jaunes. Incorporez ensuite les sucres cuillère par cuillère et continuez à battre jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux.
Versez le lait dessus, en petit filet, puis ajoutez la crème liquide, sans cesser de remuer. Laissez reposer pendant 30 min.
Remplissez d'eau la lèchefrite du four (1 cm de hauteur). Faites préchauffez le four à 150 °C (Th. 5).
Versez la crème dans 8/10 ramequins, que vous placez dans le bain-marie frémissant (Attention aux doigts). Faite cuire ainsi pendant 25-30 min (selon les fours. La crème doit rester molle).
Laissez les crèmes refroidir hors du four et hors du bain-marie avant de les posez 1h au réfrigérateur.
Saupoudrez ensuite la crème de cassonade ou de sucre vanillé et passez les au chalumeau.
Nota : Si vous n'avez pas de chalumeau, prenez du sucre glace et mettez vos ramequins, quelques secondes le plus haut possible dans votre four en position grill. Le sucre va caramélisé.
Les remettre quelques heures au réfrigérateur pour avoir des crèmes fraîches et onctueuses
Bon appétit !