Blog de recettes de cuisine pour tous et reportages photos
Thème du cours : Le chocolat et ses secrets niveau 2. Réalisation de ganaches, trempage de bonbons, et confection d'une tablette fourrée au praliné. Mon impression : C'est un réel plaisir d'apprendre avec Patrick Gelencser, c'est quelqu'un, qui pendant...
Thème du cours : La galette des rois. Réalisation d'une pâte feuilletée et d'une galette des rois à la crème d'amande. Mon impression : C'était pas la première fois que je faisais une pâte feuilletée mais je finissais toujours par me mélanger dans les...
Thème du cours : Les macarons. Réalisation de ganache vanille, framboise et macarons. Mon impression : C'est une chose que j'avais déjà fait chez moi et pour tout vous dire je devais en faire 30 (60 coques) pour en avoir 20 corrects, donc je partais avec...
Thème du cours : La bûche de Noël. Réalisation d'une buche de Noël mousse chocolat noir, insert crémeux vanille de Madagascar, caramel de framboise et biscuit chocolat. Mon impression : C'est la première fois que je faisais une bûche en mousse avec insert....
Ingrédients pour 3 sphères : 500 grs de chocolat noir 70% 6 demi-sphères bien lisses et brillantes à l'intérieur ATTENTION : A AUCUN MOMENT, LE CHOCOLAT NE DOIT ÊTRE EN CONTACT AVEC L'EAU. Le cours : Alors pour réussir de belles demi-sphères lisses et...
Cours de cuisine réalisé à l'Atelier Gourmand de la Roche sur Yon Photo 1 : Torréfaction des amandes et des pistaches pour le nougat Photo 2 : Le nougat étalé sur un papier sulfurisé Photo 3 : Préparation pour les muffins au nougat Photo 4 : Les muffins...
Ingrédients pour 6 personnes : 6 beaux kiwis bien mûrs 200 grs de fromage blanc entier lisse 2 sachets de sucre vanillé 10 tranches de brioche Confiture fruits rouges Préparation : Coupez une extrémité de chaque kiwi et, à l'aide d'une cuillère parisienne,...
Ingrédients : 3 blancs d’œufs 80 grs de sucre en poudre 50 grs de sucre glace Préparation : Préchauffez votre four à 120°C. Montez les blancs en neige. Lorsqu'ils sont mousseux, versez le sucre en poudre en pluie. Continuez à monter les blancs. Lorsqu’ils...
Ingrédients : 4 œufs 150 grs de sucre en poudre 60 grs de farine 50 grs de Maïzena 200 grs de chocolat 20 cl de crème liquide 30% 100 grs de beurre Caramel au beurre salé (voir recette sur le blog rubrique moins de 30min) Préparation : Pour le biscuit...
Ingrédients pour 6 personnes : Le biscuit : 6 oeufs 200 grs de sucre 100 grs de farine 50 grs de cacao en poudre non sucré 150 grs de beurre fondu et refroidi 1 sachet de levure chimique Le sirop : Le zeste râpé d'une 1/2 orange non traitée 100 grs de...
Ingrédients pour une 20taine de tapas : 1 concombre 250 grs de thon 250 grs de coleslaw (salade de choux et carotte) 1/2 citron 1 CàS de mayonnaise De l'aneth Préparation : Égouttez le thon et l'émietter. Mettre une cuillère de mayonnaise, un filet de...
Ingrédient pour 6 personnes : Pour la pâte sablée : 160 grs de farine 70 grs de sucre glace 180 grs de beurre 2 grs de fleur de sel Pour la crème caramel au beurre salé : 2 grs de gélatine en feuille 280 grs de lait entier 100 grs de sucre semoule 2 gousses...
Ingrédients : 3 citrons verts non traités 200 grs de sucre 50 cl d'eau 6 cl de rhum Une vingtaine de feuille de menthe 3 gouttes d'Angostura (facultatif) Préparation : Presser et zester les citrons. Hachez finement le zeste de citron et les feuilles de...
Ingrédients pour 4 personnes : 500 grs de fraises 120 grs de sucre 4 œufs 320 grs de mascarpone 40 cl de jus de fraise 16 biscuits cuillère Préparation : Séparez les blancs des jaunes. Mélangez au batteur les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange...
Ingrédients : 2 Rouleau de pâte feuilletée 3 Jaunes d'œufs 100 grs de sucre en poudre 100 grs de noix de coco râpée 50 grs de beurre doux 1 ananas 100 grs de sucre en poudre 1 gousse de vanille 20 cl d’eau 1 jaune d'œuf 2 cl d’eau 4cl de rhum (cubain)...
Ingrédients : 2 CàC de levure de boulanger instantanée 500 grs de farine type T45 2 œufs Environ 160 grs de lait 1 CàS de cognac ou rhum ou fleur d'oranger 60 grs de sucre 1,5 CàC de sel (8grs) 100 grs de beurre froid en petit morceaux Pesez les œufs(...
Ingrédients pour 4 personnes : 200 grs de lardons 1 oignon 1 reblochon 20cl de crème fraîche épaisse 15 grs de beurre 300 grs de crozets au sarrasin sel Préparation : Dans une casserole d'eau bouillante salée, mettez les crozets à cuire 15 minutes. Pendant...
Ingrédients pour 6 personnes : 3 œufs 75 grs de sucre roux 1 sachet de sucre vanillé 180 grs de mascarpone 18 biscuits à la cuillère 40 cl de café Jones Brothers Coffee 20 grs de cacao amer Préparation : Séparez les blancs des jaunes d' oeufs . Mélangez...
Ingrédients pour 20 macarons : 100 grs de chocolat noir 70% Cacao Barry 80 ml de crème liquide 30% MG 70 grs de poudre d’amandes 20 grs de sucre semoule 130 grs de sucre glace 60 grs de blanc d’œuf 8 grs de café moulu Jones Brothers Coffee The Awakening...
Sphère en chocolat, mousse mascarpone-chantilly gout mojito avec kiwi et fruit de la passion
Ingrédients pour 20 sucettes : 20 tomates cerises 150 grs de sucre semoule Préparation : Rincez les tomates cerises et piquez un bâtonnet en bois dans chaque tomate. Préparez un plat avec du papier sulfurisé et un bol contenant les graines de pavot. Dans...
Le thème : La cuisine flambée - Rôti de canard au foie gras flambé au Cognac - Crêpes soufflées à la crème Chiboust flambées au Cointreau
Voici un petit reportage photo de l'atelier berlingots chez les Confiserie Bonté à la Roche sur Yon. Régalez-vous ! Les ateliers sont le MERCREDI, VENDREDI & SAMEDI à 15h et tous les mois le thème change. Merci à Eva pour cet atelier !
Cours de cuisine réalisé à l'Atelier Gourmand de la Roche sur Yon
Petite histoire : J'ai débuté ce blog le 29 août 2014 sur conseil d'Ellojulu. Je partais vers l'inconnu mes objectifs étaient de faire 100 visites par mois les 6 premiers mois. Vous avez contribué à la naissance de ce blog et en 4 mois je dépasse les...